Satu Bangsa Harmoni

Sekolah Satu Bangsa Harmoni

Sekolah Satu Bangsa Harmoni adalah Lembaga Pendidikan formal yang berada di bawah naungan Yayasan Satubangsa Harmoni Baru. Sekolah ini sebelumnya di kenal dengan nama Sekolah Harmoni dan beralih menjadi Sekolah Satu Bangsa Harmoni. Sekolah Satu Bangsa Harmoni memiliki jenjang pendidikan dari tingkat KB, TK, SD, SMP, dan SMK serta beralamat di Kelurahan Bengkong Laut, Kecamatan Bengkong. Sekolah ini menyediakan pendidikan sesuai dengan visi masing-masing unit sekolah.

PAUD Satu Bangsa Harmoni

PAUD adalah jenjang Pendidikan sebelum Pendidikan dasar yang merupakan suatu upaya pembinaan yang ditujukan bagi anak sejak lahir sampai dengan usia enam tahun yang dilakukan melalui pemberian rangsangan pendidikan untuk membantu pertumbuhan dan perkembangan anak. Lembaga Pendidikan ini memiliki jenjang kelompok bermain (KB) dan TK (Taman Kanak-Kanak). Untuk jenjang TK dibagi menjadi 2, yakni TK A dan TK B. Dalam proses pembelajaran yang dilaksanakan menggunakan konsep bermain, anak-anak secara tidak langsung sudah belajar banyak hal tentang dirinya sendiri, orang lain dan alam sekitarnya. Belajar dalam bentuk permainan membuat anak-anak semangat, senang dan tidak menjadi bosan. Sesuai dengan konsep bermain dan belajar, anak-anak akan memperoleh ilmu pengetahuan, menstimulasi kreativitas, melatih motorik, seni, sosial emosional, dan mengembangkan bahasa serta nilai agama. Dalam pelaksanaan pembelajarannya, PAUD Satu Bangsa Harmoni disesuaikan dengan tahapan usia perkembangan anak-anak dan berpedoman kepada Permendikbud nomor 146 tahun 2014 tentang kurikulum 2013 PAUD serta Permendikbud nomor 7 tahun 2022 tentang Standar isi PAUD.

SD Satu Bangsa Harmoni

SD Satu Bangsa Harmoni adalah sekolah dengan program pendidikan dasar umum dengan kurikulum pendidikan nasional. Lembaga pendidikan ini menyediakan ekstrakurikuler yang dapat mendukung siswa-siswi untuk mengembangkan minat dan bakat mereka. Adapun ekstrakurikuler yang disediakan adalah budi pekerti, seni tari, conversation, pramuka, dan marching band (Bass, Tom, Simbal, Balira, Pianika dan Bendera). Selain ekstrakurikuler, SD Satu Bangsa Harmoni juga menyedikan muatan lokal yang berfungsi untuk mendidik pribadi-pribadi peserta didik agar dapat memberikan kontribusi positif kepada masyarakat dan lingkungan sekitar atau berfungsi untuk membentuk dan mengintegrasikan siswa dengan masyarakat. Dalam proses pembelajarannya, SD Satu Bangsa Harmoni dilengkapi dengan fasilitas serta sarana prasarana yang memadai, dan didukung oleh tenaga pendidik yang sudah berpengalaman.

SMP Satu Bangsa Harmoni

SMP Satu Bangsa Harmoni adalah Lembaga Pendidikan yang ditempuh dalam waktu 3 tahun dan dimulai dari kelas tujuh hingga kelas sembilan. SMP Satu Bangsa Harmoni merupakan salah satu Lembaga Pendidikan yang mampu bersaing dengan sekolah lainnya, serta pernah menduduki peringkat 10 besar perolehan nilai di tingkat Ujian Nasional, perolehan nilai sempurna 10 UN untuk mata pelajaran Matematika. Sekolah ini juga termasuk sekolah dalam kategori bersih tingkat Kota Batam. Dalam proses pembelajarannya, SMP Satu Bangsa Harmoni didukung oleh tenaga pendidik yang profesional dan berpengalaman sehingga sekolah ini merupakan salah satu SMP Swasta yang masih diminati masyarakat untuk menyekolahkan putra-putrinya. SMP Satu Bangsa Harmoni memiliki keunikan dan keistimewaan tersendiri, memiliki rasa toleransi antar umat beragama, suku dan ras. Selain proses pembelajaran yang tersedia, SMP Satu Bangsa Harmoni juga memiliki program ekstrakurikuler, yakni: Pramuka, PMR (Palang Merah Remaja), Futsal, Bola Voli, dan mempunyai mata pelajaran pendukung secara kontekstual yang berkaitan dengan letak negara Singapura dan Malaysia yaitu Bahasa Inggris dan Mandarin.

SMK Satu Bangsa Harmoni

SMK Satu Bangsa Harmoni adalah Lembaga Pendidikan formal yang menyelenggarakan pendidikan kejuruan. Sekolah ini memiliki empat jurusan yaitu, Akuntansi, Rekayasa Perangkat Lunak (RPL), Perhotelan, dan Administrasi Perkantoran. Perkembangan teknologi menuntut sekolah-sekolah di zaman sekarang untuk selalu meningkatkan sumber daya manusianya, tidak terkecuali dengan SMK Satu Bangsa Harmoni ini. SMK Satu Bangsa Harmoni akan selalu meningkatkan proses belajar mengajar agar tercapai lulusan siswa-siswi yang berkualitas, bermoral, berkompeten dan berakhlak mulia. Sekolah ini meningkatkan proses pembelajarannya menggunakan kurikulum standar nasional (Kurikulum 2013) dan didukung oleh guru-guru yang berpengalaman, terlatih, dan profesional dalam proses pembelajaran. Untuk menunjang semangat kelancaran proses pembelajaran bagi siswanya, SMK Satu Bangsa Harmoni ini dilengkapi beberapa fasilitas dan sarana prasarana yang memadai diantaranya: Lab Akuntansi, Lab Rekayasa Perangkat Lunak (RPL), Lab Perhotelan, Lab Adiministrasi Perkantoran, Perpustakaan, dan Kantin. Selain aktivitas belajar mengajar, SMK Satu Bangsa Harmoni juga mendukung kreativitas siswanya untuk berorganisasi dalam sekolah, diantaranya Organisasi Siswa Intra Sekolah (OSIS). Hal ini tentu saja agar siswa memiliki kemampuan untuk bersosialisasi dengan siswa lainnya serta pihak terkait agar tercipta pribadi yang memiliki mental yang baik dan tangguh. SMK Satu Bangsa Harmoni juga memberikan pembekalan dan pengalaman bermasyarakat, berorganisasi serta latihan kepemimpinan di luar akademis dengan beragam ekstrakurikuler, diantaranya:

1. Pramuka - siswa-siswi dapat terlatih dalam kedisiplinan, belajar menjadi pemimpin, bergotong royong, meningkatkan rasa kepedulian, dan belajar mencintai alam.

2. Olahraga - Ekstrakurikuler di bidang olahraga juga tersedia di SMK Satu Bangsa Harmoni, yang saat ini banyak diminati oleh siswa adalah Basket, Badminton, Bola Voli dan Futsal.

3. Kesenian - Ekstrakurikuler kesenian meliputi seni musik dan seni tari yang bertujuan untuk membantu mengembangkan peserta didik sesuai dengan kebutuhan, potensi, dan bakat mereka.